Адвокат в судеадвокат, принимающий участие в судебном заседании. Значение такого адвоката сложно переоценить. Особенно, если дело слушается в присутствии присяжных заседателей. Однако, участие адвоката с суде обязательно только в уголовном процессе. И ещё в некоторых случаях.

К слову, во многих странах присутствие адвоката обязательно в любом судебном процессе. С одной стороны – это логично. В современном мире сложилась большая правоприменительная и судебная практика. Не сведущему человеку легко впасть в заблуждение и совершить неверный поступок. Но последствия которого, будут иметь далеко идущие последствия.

Прямая аналогия – медицина. Есть конечно уникальные случаи, когда люди сами себе зуб удаляют. Или зашивают раны. А иногда даже пули извлекают. Но согласитесь, это скорее необычно, чем естественно. И всё дело в наличии специальных знаний и навыков. Даже среди адвокатов, не все готовы эффективно выступать в суде. Ну посудите сами, футболистов миллионы, а чемпионов – единицы.

Адвокат в суде не только красноречие своё показывает. А это кстати тоже уметь надо. Но в первую очередь, отстаивает правоту своего подзащитного. Ну или человека, чьи интересы представляет. И убедить надо и судью и присяжных заседателей. А лучше ещё и сторону противника или обвинения.

И судья, между прочим, выносит решение на основании своего внутреннего убеждения. Даже доказательства суд оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. И никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

А в случае согласия стороны оппонента, в гражданском производстве, возможно заключение мирового соглашения. Примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Конечно, если иное не предусмотрено ГПК и не противоречит федеральному закону. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника. Медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение. И это тоже работа адвоката в суде. Хорошая работа – не доводить дело до суда.

Добавить комментарий