Алименты и их взыскание. Полагаем, что в настоящее время алиментная политика не работает в должной мере. Индикатором может служить большое количество исков и споров о назначении и размере алиментов. Данный факт говорит об отсутствии согласия между родителями. Кроме того, об этом говорит количество материалов по исполнительному производству в ФССП – почти 1,2 млн по статистики органа* (https://fssprus.ru/statistics). Из них, 98% – это алименты детям. И практически 20% родителей, то есть каждый пятый, либо совсем их не получают либо получают с огромной задержкой – Росстат статистика (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/family/1-10.xls.
Конечно, необходимо увеличивать суммы выплат. Дети, которым сейчас по 10 лет, ещё через 10 должны будут составить пополнение в органах власти страны. А для этого им необходимо уже сейчас дать хорошее качество жизни. И не только питание и медицинское обслуживание. Но и бытовые условия, образование и интересный досуг.
Вместе с тем, можно не увеличивать нагрузку на бюджет. Как рабочий вариант, я бы предложил следующую модель:
В случае отсутствия сведений о фактическом доходе плательщика алиментов, судом устанавливаются алименты в твёрдой денежной сумме.
Далее, алименты уплачиваются из государственного бюджета. В свою очередь, государство предъявляет иски к должникам. И возможно, на более крупную сумму. В возможностях государства истребовать долг можно не сомневаться.
И вот здесь как раз, логично применять к «уклонистам» различные меры принуждения. Вплоть до уголовного наказания. Однако, совсем необязательно их лишать свободы. В ряде, случаев достаточно обязательных работ, стоимость которых и будет являться компенсацией долга государству.
Безусловно, исключением должны являться лица, которые физически или психологически не в состоянии зарабатывать достаточные для уплаты средства.

*Примечание – раздел 5 отчёта за первое полугодие 2019 года https://fssprus.ru/statistics

Коллегия адвокатов города Москвы № 3 https://mka-3.ru

Добавить комментарий