Налоговая проверка применения ККТ. Немного не в формате, но всё же интересная, а главное – поучительная история о работе налоговой службы. Сразу оговоримся, не все сотрудники такие… Ну, по крайней мере мы на это надеемся. Тема налоговых проверок интересная, и не только для адвокатов и юристов Москвы.

Налоговая проверка – ловкость рук.

И так, Москва, бульвар Академика Ландау, д. 3, обеденное время… В кафе, назовём его «Ландау гриль бар» приходит проверка из налоговой инспекции. Да, да, той самой инспекции ФНС, куда все платят налоги.
Тактика стара как мир: оплатили два заказа подряд. Бросили деньги за первый без сдачи, создавая спешку и ажиотаж. Пока забирали первый – оплатили второй, отошли от прилавка. Тут же подошли первые «покупатели», предъявили удостоверения и сообщили, что выявили нарушение в виде неприменения контрольно-кассовой техники.

У продавца даже нет времени разобрать деньги – где за какую покупку.
По сути своей – это обыкновенная провокация. Уверенность в том, что в погоне за прибылью, предприниматель в спешке не пробьёт чек за первую покупку. И тем более, если пробьёт за вторую после предъявления удостоверения, так тем более исключит возможность зарегистрировать первую. Если только после проверки…

Налоговая проверка – у предпринимателя оказывается тоже есть права.

Но, на объектах, как правило, нет камер. Да и формально – никто же не держал продавца за руки и не давал пробивать чеки.
Точь в точь, аналогичная ситуация происходит в кафе на Академика Ландау. Дальше следует нудное оформление результатов проверки и процессуальных документов.

НО!
Предприниматель оказалась не робкого десятка и решила воспользоваться своими правами. Чем несколько обескуражила проверяющих, обычно люди сидят тихо и не высовываются. А она попросила ознакомить её с оформляемыми документами и в том числе с поручением на проведение проверки. Что собственно и логично – нет поручения на проверку данного объекта, нет и проверки.

Проверка применения ККТ – жёсткие правила налоговой. 

Какие-то документы ей показали. Вот сейчас ключевые слова были – «какие-то документы». Предприниматель не специалист по порядку оформления и формам документов налоговой службы, да и не должен им быть. Его задача – дело и налоги. Поэтому совершенно верное решение скопировать или сфотографировать документы на месте. Пригодится и для личного использования, и показать юристу или адвокату для консультации. А главное, можно сразу переслать специалистам и получить консультацию и правовую помощь.

Однако, грозные налоговые сотрудники ОМГ решительно ей отказываю. То есть вот прям так и говорят – нет, не дадим тебе правонарушитель фотографировать на телефон наши документы. То есть, смотреть можно – трогать нельзя… Ну и фотографировать нельзя тем более.
Супер. Ничего не напоминает?

У сотрудников налоговой случился юридический казус.

Только не смогли ответить сотрудники налоговой, на основании какого такого закона они лично запрещают делать фотографии документов, с которыми и объект проверки и тем более, участники производства по делу об административном правонарушении имеют право знакомиться.

На конкретный вопрос – каким законом прямо запрещено фотографировать или снимать копии с материалов, ответа не последовало. Естественно, потому что нет такого закона. А совершая подобные деяния, сотрудники не просто выходят за рамки своих полномочий, но ещё и причиняют предпринимателям ущерб. Наверно государству то же причиняют. Какое же отношение граждан будет к государственному органу после такого…

Так более того, нормы того же Налогового Кодекса РФ, Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, прямо устанавливают право делать копии всех документов, относящихся к делу.

Но видимо, эти законы – не законы для сотрудников ОМГ по г. Москве. Да и здравый смысл не преобладает. Ведь если человек придёт в инспекцию, то ему всё равно дадут с делом знакомиться. А если и там не будет понимания законодательства страны, то через суд. В суде можно и фотографировать и копии снимать, да ещё можно попросить заверить копии. Ну, если есть такое право.

Так, а в кафе тем временем, ситуация развивалась следующим образом. Предприниматель, понимая что имеет право и знакомиться с документами и нет запрета на их фотографирование, пытается в этом убедить старшего проверяющих, но получает очередной отказ. Видя, что данные документы лежат на столе, она просто достаёт телефон и пытается сделать фото…
Но тут!!!

А сотрудники налоговой правда из государственного органа?

Сотрудники уважаемой налоговой службы – на минуточку, трое взрослых мужчин, физически препятствуют одной женщине делать снимки. Да так, что она потом в полиции жаловалась на синяки…
ШОК…
И в данной ситуации важно не только применение физической силы к женщине предпринимателю. Ведь, если ты такой кручёный инспектор, не бросай свои «секретные документы», где попало. С ними, правда, всё равно всех участников знакомить.

Так же, важна причина. Почему трое мужчин так «бились», что бы только не дать сфотографировать документы на месте? Кстати, очень интересно, а где находился сотрудник безопасности в этот момент? При чём «бились», так и не понимая, что нарушают закон. Чего такого не написано или написано так, что переделывать надо, в этих документах?

Налоговая проверка – и невозможное возможно.

Бывает даже, проверяющие закрываю магазин изнутри, что бы проверку оформить. А предприниматели то нервничают, каждый час простоя – это минус прибыль и плюс аренда. Те же – как специально время тянут. Мол, подписывай быстрее, потом почитаешь, а то до вечера сидеть будем… Ну это темы для следующих изысканий…
Зачем тогда все эти Кодексы, и в том числе «Этики и служебного поведения…», законы, например « О государственной службе…», Административные Регламенты, должностные обязанности, устанавливающие права и обязанности государственных служащих… Если всё равно, сотрудники ОМГ УФНС по Москве считают, что законы не для них. А они этакие царьки на территории. Кого хотим – того штрафуем. Ну а кого не хотим…

Вспомнить хотя бы недавний случай с одной известной сетью ресторанов. На сколько там «не хотели»? На 700-800 млн рублей? Ещё вопрос, как так вышестоящие органы контролируют деятельность нижестоящих, если специалистов остаётся всё меньше, а подобных случаев всё больше?

Налоговая против предпринимателей. Вооружённое перемирие или Закон один для всех?

И так, резюмируем. Случай, к сожалению, не единичный. Поэтому, рекомендуем установить системы видеонаблюдения, желательно со звуком. Мы же в свою очередь, постараемся восстановить права данного налогоплательщика, а возможно и компенсировать нанесённый ущерб. Наверно в данной ситуации, любой адвокат или юрист города Москвы, а по территориальному признаку СВАО, взялся бы совершенно бесплатно оказывать правовую помощь.

Добавить комментарий