– а давайте мы им …. всыпем!

– а если они – нам?

– нам за что?

Перефразированная великая народная и философская мудрость.

Ещё одна история по материалам проверок налоговой инспекции № 15 по городу Москве (ИНФС № 15). Собственно, почему привлекла внимание эта налоговая проверка? Как обычно. Потому что сотрудники налоговой инспекции решили, что они – над законом. И конечно – это решение повлекло ряд действий, с правовой точки необъяснимых. Хотя нет, объяснимых. Объяснимых халатностью, превышением должностных полномочий, а кто-то может и коррупционную составляющую увидит.
И так, кафе. Кафе в офисном центре. С точки зрения вида деятельности – объект общественного питания. Ничего необычного и всё в рамках закона.
И тут – БАЦ!

Налоговая проверка.

Кто не знаком или запамятовал, помимо прочего, налоговые органы наделены полномочиями, в части:

  • контроля за применением контрольно-кассовой техники (ККТ);
  • контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей (назовём это по старинке – оприходованием денежных средств в кассу предприятия).

На языке обычных людей это:

  • проверки, что бы предприниматели применяли ККТ – «били чеки». Ну там на самом деле много нюансов. Вроде того, что бы аппараты кассовые были определённых моделей, работали по специальному алгоритму и т.д. Сейчас не в этом суть. Нас интересует только факты «пробития или не пробития чеков»;
  • проверки, что бы суммы наличных, полученные с применением ККТ, были записаны в специальную «Кассовую книгу» и впоследствии сданы в банк – помещены на расчётный счёт организации. Здесь – так же много нюансов. И так же, нас пока интересует – учтены или не учтены суммы, пробитые по ККТ в «Кассовую книгу».

Предыстория.

И так, налоговая проверка. В один из прекрасных дней 2017 года, заходят проверяющие в кафе, принадлежащее ООО “ПО”. (здесь и далее названия коммерческих организаций изменены, да бы не посчитали рекламой). Покупают воду за 65 рублей, оплатив покупку через терминал (да, чек отпечатан на терминале. Точнее на ККТ, встроенной в терминал).

После чего, оформляют акт о проверке и указывают в нём неприменение ККТ. Далее вызывают директора в инспекцию и оформляют протокол по части 2 статьи 14.5 КоАП – то есть, «не пробитие чека» (номер части статьи указан до изменений, внесённых в данную статью). Разница понятна – на самом деле чек пробит, просто не выдан на руки покупателю. Хотя в той ситуации возможны другие нюансы. Дальше поймёте почему.

Директор, как обычно поступают в таких случаях, приехал с юристом и адвокатом (видимо на всякий случай, что бы не мелочиться). В соответствии с КоАП РФ – с Защитниками. И вручили должностному лицу инспекции ходатайство о прекращении дела с приложенным чеком.
Вроде бы как всё! Дело надо прекращать! Но не тут то было…

Продолжение Марлезонского балета,

Оказывается, великие инспекторы налоговой службы уже начали проверку оприходования. И уже вроде как даже установили факт не оприходования как раз той суммы – 65 рублей и как раз той же датой. Руководитель ООО направляет ещё одно ходатайство и кассовую книгу. Из которой следует, что и чек пробит и сумма эта учтена в книге. То есть обязанность по регистрации и учёту организацией выполнена.
А на выходе оказывается, что ходатайство первое не рассмотрено и в материалах дела отсутствует вместе с приложенным чеком. На рассмотрение не приглашены участники дела.

Второе дело было рассмотрено так же, без присутствия участников. Но, каким то странным образом «участники» всё таки умудрились представить на рассмотрение и чек и кассовую книгу. И должностное лицо, рассматривающее данное дело никак не могло объяснить и вспомнить, были представители организации на рассмотрении или нет. С одной стороны – написано, что не явились. С другой стороны – написано, что документы представили на рассмотрении. Но директора ООО на рассмотрении не было.

И вот тут то налоговый инспектор включил режим «Бога». Ну, может конечно это его начальник включил. Но сейчас сие не интересно. Он, этот «божок», позвонил в «ВНИМАНИЕ!» в администрацию офисного центра, где расположено кафе. И, ещё раз «ВНИМАНИЕ!», “попросил” от них «выгнать эту организацию». В противном случае, они (надо полагать, налоговые инспекторы), как бы это помягче… только этот центр и их арендаторов будут проверять каждый день целый год. Занавес…

Последствия.

Конечно, это было даже не последней каплей, а целой бочкой. И дело дошло до органов, к которым обычно по обыкновенным проверкам не обращаются. По факту проверок этого отдела инспекции № 15 было выявлено нарушений, наверно больше, чем они пишут материалов. Из них экзотические:

  • протокол об административном правонарушении, оформленный аж через две недели после рассмотрения дела и вынесения соответствующего Постановления. (ещё и написанный другим лицом – начальник так сказал сделать);
  • протоколы, оформленные не уполномоченными на то должностными лицами;
  • вынесение Постановления о прекращении дела по материалу, где 100% зафиксирован факт правонарушения и даже признание нарушителя есть. В то же время, не зафиксировано ни одного обстоятельства, исключающего производство по делу. Ну или хотя бы смягчающего ответственность.

Ну и много «мелочи», вроде рассмотрения без уведомления участников и т.д…

И это ещё не идёт речь о нарушениях Приказов ФНС, влекущих отсутствие контроля за налоговыми проверками со стороны вышестоящих органов.

Задумайтесь . Что это? Халатность, некомпетентность, коррупция? Не нам решать. Для этого есть специальные государственные органы. Но возможно, что на тот момент такая «работа» сотрудников устраивала руководство инспекции. А может и управления. Главное – как отчитываются, а там наверно многое можно простить. Начиная от отдела, где начальник обязан быть в курсе работы подчинённых, да ещё и визирует каждый документ. И заканчивая УФНС по Москве, куда неоднократно поступала информация, в том числе через ФНС РФ, о «деятельности» этих сотрудников. Безусловно, отделы кадров и безопасности были в курсе. Ведь по каждому «сигналу» должны были проводиться служебные проверки. Или они не проводились?

Эпилог.

Для организации данная налоговая проверка закончилось хорошо – то есть в рамках закона. И кафе и участники тех событий до сих пор успешно работают. О моральном и психологическом ущербе речь не шла.
А тем инспекторам, что бы не раздувать очередной скандал о налоговой, разрешили спокойно перейти работать в ИНФС № 14 по городу Москве. Видимо, нужны такие люди в ФНС. Потому что в Управлении ФНС по Москве были в курсе и выявленных нарушений при этой проверке и о предыдущих «художествах» этих «специалистов» налоговой службы…
Ведь если бы шла борьба за чистоту рядов, то «часы искали бы там, где потеряли, а не там, где светло».
Надеемся, жизнь не пересечёт пути добросовестных налогоплательщиков с этими … «инспекторами».

#ФНС #Налоговая #УФНС #Налоговаяинспекция #Коррупция #Халатность

Добавить комментарий