Этот, к сожалению не единичный случай, произошёл в далёком 2002 году. Однако юридическая значимость его не стала меньше.


Пролог

Два судьи состава судебной коллегии Верховного суда вели процесс по делу, по которому ранее не глядя подписывали отказы в вынесении протеста.

27 декабря 2002 г. Судебная коллегия Верховного Суда РФ в Составе Кнышева, Кебы, Зеленикина рассматривала протест заместителя председателя Верховного Суда РФ Жуйкова на постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.08.2002г. и решение Урайского горсуда (ХМАО) по привлечению к административной ответственности граждан Смердова и Вахонина за нарушение порядка проведения демонстрации.

Пикантность ситуации состояла в том, что данные граждане долго и безуспешно пытались обжаловать наложение на них административного взыскания в виде штрафов, в том числе и в Верховный Суд, Им отказали в надзоре судьи Верховного суда Кнышев и Кеба – те самые которые входили в состав вышеназванной судебной коллегии. Один из привлеченных – гр. Смердов прибыл в судебное заседание.

История – начало

В начале процесса Председательствующий коллегии судья Кнышев спрашивает у Смердова:

– У вас отводы составу судебной коллегии есть?

-Ваша честь, – обратился Смердов к Кнышеву,- мы многократно обращались с надзорными жалобами, в том числе и в Верховный Суд. Судьи Кнышев и Кеба отказали нам в вынесении протеста. Считаю, что они не могут быть объективными так как у них сложилось определенное мнение по данному вопросу…

-Я не помню такого дела, у вас есть какие-то подтверждающие документы?

И тут – ОПА!

-Есть, отвечает Смердов и протягивает обоим судьям их отказы в вынесении протеста.

-Да, это мы подписывали, – ознакомившись с бумагами, ответил Кнышев, – но я вам должен разъяснить как это обычно делается. Составляют их другие люди, а мы только подписываем. Видимо я подписал, не вникнув в суть дела.

Смердов стоит и держит выжидательную паузу.

-Но вы же понимаете, если менять состав судебной коллегии – это время …

Прокурор мимикой и жестами показывает Смердову, мол, откажитесь от отвода, все уже решено и все вам удовлетворят!!

-Это же заместитель председателя поставил вопрос отмены – опять говорит Кнышев

Смердов стоит, молчит и смотрит на Кнышева.

– Хорошо, – молвит тот, – я вам обещаю, что мы будем судить объективно и по закону.. (!?- авт.)

-Ладно, я не буду давать отвода. Я доверяю составу судебной коллегии – наконец вымолвил Смердов и сел на место.

История – завершение

Сразу же наступила разрядка, председательствующий зачитал протест и спрашивает Смердова:

-Вы ничего не хотите добавить, дать пояснения?

-Хочу. Мы приняли решение о проведении демонстрации и уведомили городскую администрацию. В уведомлении указаны наши фамилии. В указанное время вышли, всем улыбались, никого не трогали. Улица была перекрыта для движения транспорта. По ней шли другие люди, с транспарантами, флажками и шариками на другую демонстрацию, организованную властями города. Нас остановила милиция. Единственное, что они нам предъявили так это то, что мы нарушили распоряжение мэра об отказе нам в демонстрации.

-А по какому случаю демонстрация-то была?

-Первое мая.

-А что же порознь проводили? От всех откололись? Я помню на Первое мая мы все вместе ходили

-Так мы же первые заявку подали! Еще 10 апреля. А те приняли решение числа 20 апреля, позже нас и на другое время. Если б мы пошли в другое время, то нарушили бы свое же решение. Так, что пусть бы они присоединялись к нам – мы не против были.

-Ваше мнение по заявленному протесту?

-Поддерживаю.

Протест -Удовлетворить!

Суд удалился в совещательную комнату, вышел и огласил резолютивную часть: Протест удовлетворить, постановление Президиума суда ХМАО и Урайского городского суда отменить, дело производством прекратить.

Вот таким образом благополучно разрешилась долгая тяжба по совершенно банальному случаю произвола местных властей и подконтрольных им судов.

Выводы и мораль этой юридической истории

Дело не стоило выведенного яйца для Верховной Фемиды, в то же время на этом примере напрашивается вывод:

Произвол местных властей можно было пресечь гораздо раньше, если б судьи Верховного суда хотя бы читали какую ересь они подписывают в ответ на кричащие жалобы граждан, оставленных в глубинке на растерзание местных князьков. Пусть один из пострадавших, чудом добравшийся до Верховного суда для отмены наказания в порядке надзора, не дал отвод судебной коллегии.

Он тоже имеет право на снисхождение, несмотря на нанесенные ему обиды служителями Фемиды.

Но он в мягкой форме все же создал ситуацию “фейсом об тейбл” и заставил Фемиду хотя бы задуматься. Это уже хорошо.

Мораль, вывод и совет этой истории таковы – не опускайте руки, если вы правы. Судьи – точно такие же люди, подверженные обычным человеческим слабостям.

Источник – http://forum.yurclub.ru/index.php

Больше интересной и разнообразной информации можно узнать на наших страницах в сетях: Твиттер http://twitter.com/kollegia3, ВКонтакте http://vk.com/kollegia3, Фейсбук http://facebook.com/kollegia3.

С режимом работы адвокатов, юристов, консультаций и агентства можно ознакомиться на Главной странице и странице Контакты. Там же размещена информация об адресе, способах связи и положение на карте города. Информация об услугах размещена на странице Консультации и услуги. В разделе Стоимость можно ознакомиться с примерной стоимостью основных услуг. В Блоге публикуются на наш взгляд интересные статьи и истории. На странице Полезные информационные ресурсы размещена информация и ссылки на, используемые в работе, государственные информационные системы.
В разделе Политика конфиденциальности информация об основах обработки и хранении персональных данных.

Top.Mail.Ru

Добавить комментарий