Он уходил кляня коррупцию, ругая власть и Конституцию…

О чём этот текст…

Совсем не новая, но уже ставшая классической тема проверки юридических адресов налоговой инспекцией. А точнее – проверка адреса фактического местонахождения юридического лица, в смысле его исполнительного органа. Или, как это мероприятие называется в самой налоговой службе (ФНС РФ) – «Работа по проверке сведений об адресе». Это  под эгидой борьбы с однодневками.

Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Юристы, кто занимается регистрацией и адвокаты, кто защищает права и интересы предпринимателей  знают, как это происходит в жизни. К примеру, гражданин решил заняться бизнесом ну или просто открыть своё дело. По какой-то причине, ему для работы понадобилось  именно юридическое лицо. В большинстве случаев – это общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации юридического лица законом предусмотрен адрес регистрации, или адрес местонахождения постоянно действующего исполнительного органа организации. А проще говоря – юридический адрес. К стати, термин не законодательный,  прижился после судов.

Так вот, что собственно представляет регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это внесение в ЕГРЮЛ определённых сведений, касающихся этой организации или ИП. И в том числе, сведений об адресе. Основание – Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Пока всё просто – да? Продолжаем.

Начало квеста с юридическим адресом.

Идёт наш будущий бизнесмен к адвокату или в юридическую консультацию, придумывает устав, оформляют Решения, заполняет определённую Форму (заявление), заверяет её, на минуточку,  у нотариуса и сдает в налоговую инспекцию. В Москве это специальная инспекция – Межрайонная ИФНС России 46 по г. Москве. Так вот, это самое заявление, вместе с другими сведениями, и содержит адрес будущей организации. Вроде как всё, ждем 5 дней. Ан неееет…

Вместе с указанными документами, заверенными нотариусом, инспекцией требуются документы, Внимание!, подтверждающие нахождение будущей ООО по указанному адресу. Сделайте глубокий вдох… Медленно выдохните. Сделайте глоток кофе, а лучше успокоительного отвара. Понятно, да? Это юридический коллапс какой то. Ну физик- теоретик возможно сможет пояснить, как подтвердить будущее… Но в налоговой пошли другим путём. Ну как пошли… я бы сказал – похромали. Аки осьминог. И во все стороны сразу. Вот басни Крылова про Квартет и Лебедя, Рака и Щуку вспомните. Так вот –  страшный сон этих персонажей. Хотя, кому война, а кому мать родная…

Хотим Кемску воласть!

Поясняю панику в тексте. В налоговой требуют, ну конечно не договор аренды, там же умные люди. Не может быть договора с лицом которого ещё нет. А может и не будет. Требуют гарантийное письмо от владельца недвижимости, где в скором будущем будет зарегистрирована наша ООО. Да, письмо учредителю или будущему директору. Кто это придумал? Каким законом это установлено? Туман. Вот надо и всё.

А дальше веселей. По негласному требованию уже территориальных налоговых органов, почему их – дальше будет понятно, к письму прикладывают, от кого что требуют – и фото учредителя и директора в офисе, и акт приёма-передачи помещения,  и оплату этого офиса на год вперёд… Фантазия у налоговиков бурная. Но её к делу не пришьёшь. Нет законодательных  документов на всё это художество.

Занятные диалоги.

Знаете, что они говорят?

– Нам нужно подтверждение вашего нахождения там.

Спрашиваем,

– Какое?

– Ну, подтверждение…что хотим, то и спрашиваем. Читайте закон.

– А почему во всех инспекциях по разному?

– Ну и идите в другую инспекцию на учёт вставайте. Нам же проще.

– Но в законе этого нет. Нельзя требовать, не указанного в законе. Вам же и ФНС письмо аж в 2018 году прислал. И Управление обзор направило. «Ошибки» ваши указали, разъяснил, что нельзя так делать.

– А что нам ФНС? Жалуйтесь…

И все же понимают, что нет времени на обжалование. А жалобы подают может на одно  нарушение из пятисот. Если бы подавали хотя бы на каждое десятое, инспекции были бы завалены. А вышестоящий орган в виде УФНС только ответами и занимался бы. И на этом строится весь процесс регистрации и проверки.

Дальше будет веселей. Продолжение следует…

Адвокаты Москвы в СВАО https://mka-3.ru

Юридический адрес - ИФНС не до ФНС

Добавить комментарий